Вернуться назад к меню
"Комментарии Пола Пенно
на уроки Субботней школы"

Комментарий на урок под названием 

«Иисус и общество»

из цикла "Роль церкви в жизни общества".

Избранные мысли пастора Пола Пенно с использованием трудов Эллен Уайт, Эллета Ваггонера и Алонзо Джоунса. 

Перевод и дополнения Кожевникова Павла.

Чтобы из первых рук бесплатно получать текстовые и аудио варианты этих уроков сразу после их выпуска, обращайтесь по адресу электронной почты, который вы видите на экране.
 
pavelk1@bk.ru
 
Поддержки хватило на часть этого урока. Благодарим Бога и всех, кто участвует в этом проекте, во-первых, молитвой, во-вторых, словами признания и поддержки, в-третьих, разумными советами, а также и  другими видами участия.
 
                «Служение обществу» может предлагать делать многое: кормить голодных, помогать больным и старым, «делать» многое для окружающих и для нашего общества. Все это хорошо. Но когда «Господь в Своей великой милости послал самую драгоценную весть Своему народу через старейшин Ваггонера и Джоунса» в эпоху 1888 года, ее главной целью было приготовление душ ко второму пришествию Христа в этом же поколении (смотри «Материалы 1888 года», стр. 1336, 1337; Свидетельства для церкви», стр. 91, 92). Особым образом необходимо было «представить миру более ясно вознесенного Спасителя, жертву за грехи всего мира» (смотри там же). Это и должно было стать Громким Кличем трехангельской вести. Вдохновенный свидетель признал весть Джоунса и Ваггонера началом этого «громкого клича» (Ревью энд Геральд, статья «Опасности и преимущества последних дней» за 22 ноября 1892 года). Она чувствовала бремя ответственности за поручение возвестить эту весть миру. Сама по себе эта весть имела встроенный источник вдохновения и евангелизма, который невозможно было бы угасить, если бы «братья» не преуспели в том, чтобы сокрыть ее от мира. Поэтому Эллен Уайт очень сожалела о том, что в конце 19-го столетия противодействие этой вести удержало ее «в большой степени от мира» («Избранные вести», том 1-й, стр. 235). Ее главное разочарование заключалось не в том, что так мало денег выделяется на «общественный евангелизм», а на то, что наши служители и народ не поняли саму весть. Ее ум в то время, во время «громкого клича» занимала мысль не об успешном «общественном евангелизме», когда всего лишь один или несколько человек провозглашают какую-то весть, а остальные члены церкви вынуждены только слушать (этот метод появился позже), а о личном евангелизме членов церкви, которые начинают понимать суть данной вести. Она считала метод личного общения и передачи этой вести в режиме «один на один» самым эффективным способом завершения евангельского поручения в течение одного единственного поколения. Она видела, что таково намерение небес. В этом и заключалось самое эффективное «служение обществу».
                Дополнение Кожевникова: Разве нужно было бы сейчас кому-то кормить голодных, помогать старым и лечить больных, если бы эта цель была достигнута?
                Сегодня общество объявляет о том, что нуждается в какой-то радикальной мере, чтобы остановить нравственное и духовное разложение, действующее по всему миру. Зловещее увеличение порока и деградации побуждает многих сомневаться в том, что Господь собирается как-то вмешиваться в эту ситуацию. Если нравственное разложение будет продолжаться, то многие усомнятся даже в том, что будущее поколение будет способно понять евангельскую весть настолько, чтобы принять его либо отвергнуть его своим разумным выбором. Ведь в мире мы видим только вред, наносимый людям алкоголем, наркотиками, никотиновой зависимостью, разводами и аморальностью, духовные и эмоциональные последствия этих бичей общества.
                Иисус говорит: «Вы – соль земли». В библейские времена методы, которые мы сегодня используем для сохранения пищи, были неизвестны. Еда быстро портилась. Соль широко использовалась древними людьми для сохранения пищи. Иисус говорит о том, что Его церковь на земле препятствует процессу деградации общества. Его народ призван оказывать мощное и далеко идущее влияние к добру на народы, среди которых он живет.
                Наша чистота как «соли земли» обратно пропорциональна тому себялюбию, которое остается действенным в наших сердцах и смешивается с этой солью. Эгоизм может превратить церковь остатка в пресную, безвкусную и бесполезную для мира субстанцию. Она может продолжать присутствовать в мире, занимая свое место в провидении для церкви остатка, и даже производить глубокое впечатление на общество, называя себя косвенно «солью земли», в то время как ее свидетельство будет искажено или вовсе обесценено.
 
                Солью церкви остатка является принцип креста. Верно понятое, искренне принятое, привнесенное в жизнь бескорыстного христианского служения, проповеданное миру церковью остатка, это учение о кресте является единственным средством предотвращения деградации нашего общества. Эллен Уайт выражала намерение о том, чтобы эта весть была открыта в «каждой общине», а затем распространилась и в мире, где миллионы дорогих душ найдут в ней такие драгоценные камни истины в учении о кресте, которые еще не были открыты.
 
                Суровая правда заключается в том, что множество искренних христиан еще не поняли суть креста Христова. Многие ослеплены общепринятым учением о естественном бессмертии человека, которое скрывает в тумане то, что на самом деле произошло на кресте. Адвентисты Седьмого Дня проповедуют о смертности человека уже около двух столетий, но наше смутное понимание двух заветов удерживает нас от ясного видения того, что произошло на кресте. И хотя весть о кресте Христовом стала сутью вести «громкого клича» вести 1888 года, которую мы ожидали много лет, тем не менее, мы так и не поняли ее.
                Иисус возвещал эту же истину, которая и должна была быть сутью «евангелизма» в эпоху 1888 года. Это произошло во время праздника кущей в Иерусалиме прямо перед Его распятием: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из сердца потекут реки воды живой» (От Иоанна 7:37,38)
                В этом и заключается метод «общественного служения», который любил Иисус. Он не принуждает нас делать то, или это. Он не собирается вызывать в нашей душе чувство вины за то, что мы так мало занимаемся «евангелизом». Он просто гарантирует нам: Если мы только правильно уверуем в Него, самый чистый евангелизм будет проистекать из наших сердец как из переливающегося источника. Конечно, никто не может «правильно уверовать» во Христа, не понимая Его вести. Поэтому проповедь и обучение «самой драгоценной вести» совершенно необходима.
                Такую ценность Эллен Уайт, Эллет Ваггонер и Алонзо Джоунс видели в вести 1888 года. Любовь к этой вести, зародившаяся при первом постижении этих истин, уже не умирает. Возникает жажда делиться этим Евангелием с каждой душой, которую вы знаете. То же самое переживали и ранние христиане. Молодежь с готовностью принимает это понимание, как только они видят ее в реальном свете.
                Эллен Уайт сообщает нам о том, что мы будем удивлены теми «простыми средствами», которые Бог будет использовать в последнем провозглашении трехангельской вести. Это удивление и настало в 1888-м году. Все были застигнуты врасплох, включая саму Эллен Уайт. Когда сама весть в ее чистоте будет отделена от примесей учения Вавилона, которые обесценивают ее, разве она не будет возвещаться так, как желают небеса, «каждому адвентисту седьмого Дня», а затем всему миру? Последние блики славного евангелия осветят мир, и впервые с самой Пятидесятницы слова «евангелизм», или «общественное служение» обретут свой подлинный смысл.
 
 

         Заметки Кожевникова Павла.

 
Название данного урока в английской версии, за которую проголосовала Генеральная Конференция, звучит, как вы уже заметили, совершенно иначе. Не «Просветительское служение Христа», а «Иисус и общество» («Jesus on community»). Меня всегда удивляла эта способность евроазиатского Дивизиона менять по своему усмотрению содержание пособия, утвержденного на Генеральной Конференции голосом большинства. Целые абзацы могут удаляться, заменяться другими, и так далее.
 

         Не свое дело.

                В предисловии к русской версии пособия сказано: «Исследования показывают, что примерно 30 % адвентистов вовлечены в работу по УДОВЛЕТВОРЕНИЮ НУЖД ОБЩЕСТВА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЦЕРКВИ. А что можно сказать об остальных 70 %? Иисус призывает всю Свою Церковь последнего времени провозглашать «вечное Евангелие» и жить согласно ему (Откр. 14:6)» (конец цитаты). Удовлетворение нужд общества здесь названо провозглашением «вечного Евангелия».
 
                Начертание зверя – это не просто соблюдение воскресенья вместо субботы. Это комплекс принципов, понятий и стратегий, которыми пользуется папская католическая система власти для укрепления своей власти в обществе. Завоевание расположения общества ПУТЕМ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЕГО НУЖД является одной из главных стратегий католической церкви, или зверя, или «человека греха».
Стратегия дьявола поражает своим великолепием. Он вовлекает церковь В «ДОБРОЕ ДЕЛО», НО НЕ В ЕЕ ДЕЛО, и таким образом лишает ее подлинной силы и небесного влияния. И он добился своей цели в адвентистской церкви уже на 30 %.
 
                Интересно, каким же образом ранняя церковь удовлетворяла нужды общества, чтобы таким образом проложить себе путь к проповеди евангелия? Она наоборот дестабилизировала и расшатывала обычную устоявшуюся жизнь языческого общества проповедью евангелия. Она проповедовала евангелие без всякой «подготовки общества». Где бы ни появлялись апостолы, туда они приносили разлад и общественные потрясения, ибо «весь мир лежит во зле», и они вторгаясь на территорию «князя этого мира», отнимали у него его пленников, принося им свободу от греха и идолопоклонства. Если бы церковь занялась «подготовкой общества» прежде проповеди евангелия, то мир бы так и не услышал весть о кресте Христовом, не говоря уже о том, чтобы эти «всесветные возмутители» перевернули весь цивилизованный мир того времени вверх дном (как сказано в книге Деяний), проповедуя евангелие, не отвлекаясь ни на какую «подготовку общества».
                Какое же средство Бог специально предусмотрел и предназначил для удовлетворения нужд общества? 13-я глава послания к Римлянам дает предельно простой и ясный ответ на этот вопрос. Чиновник того или иного департамента, поставленный Богом как «власть от Бога», и является «слугой Божьим тебе на добро», обеспечивающим порядок и благополучие общества. Эти власти и поставлены Богом для удовлетворения нужд общества. Для данной цели эти «высшие власти» на земле должны получать поддержку в виде наших налогов и уважения с нашей стороны.
                Что происходит, когда церковь занимается не своим делом, служа обществу вместо того, чтобы молиться за властей и ожидать от этого Богом назначенного средства исполнения своих обязанностей? Она способствует и потворствует росту беззакония в этих структурах, беря на себя их функции.
                Речь идет о церкви как об организации, а не об отдельных членах церкви, которые могут занимать определенные посты и по мере своих сил служить на благо общества в свое рабочее и свободное время.
                Мы призваны  «совершать молитвы… за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте», или другими словами, молиться о властях, чтобы они (и мы, если мы занимаем должности в соответствующих структурах) заботились о благополучии нашего общества» (1-е Тимофею 2:1-3).
 
                Попытки церкви завоевать расположение общества добрыми делами как раз и показывают, что церковь лишена своей силы как «соль земли». Очень печально то, что в уроке за поденельник стремление завоевать уважение общества добродетелью и названо средством сохранить «соленость».
Сохранить «свою силу» как соль земли можно только оставаясь верным своему предназначению. Предназначение церкви заключается не в том, чтобы завоевать расположение общества. Всем, кто увлекается этой целью, Иисус говорит: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (От Луки 6:26). Такова цель любого лжепророка.
                Да сохранит нас Господь от принятия начертания зверя.
 

         Комфортная солонка.

Тем не менее, желание христиан пребывать в своей «приятной и комфортной солонке» является побочным эффектом одного нездорового явления, которое тоже находится в арсенале «зверя». Мы все знаем, что людям часто свойственно ставить какого-либо человека на место Бога. Но часто ли мы задумываемся о том, что церковь тоже можно поставить на место Бога? И когда это происходит, члены церкви настолько привязываются к своей «церковной солонке», что, в отличие от Христа, о Котором сказано, что Он «в мире был…» (От Иоанна 1:10), не мыслят себя принимающими прямое руководство и водительство Бога. Церковная община, приручившая таким образом души, уже не знает, что с ними делать. Потому что эти души стали механическими, так сказать, «ходильщиками в церковь». Им уже не помогают никакие манипуляции и стимулы в виде «удовлетворения нужд общества», и прочего. Им нужно слышать правду. Правда же в том, что за них думают, принимают решения очень часто во имя религии, а они не имеют своих личных отношений с Богом, поставили церковь на место Бога, и при этом называют это «послушанием» и «кротостью».
 

         Иисус и общество.

Иисус не сообразовывался с религиозным обществом, в котором Он жил. Церковь того времени не оказывала на Него решающего влияния. Даже будучи ребенком Он не стремился поступить в школы религиозных учителей Своего времени (Желание веков, стр 70). Другими словами, Он был настоящим протестантом. Он черпал духовные уроки из повседневных событий Своей жизни (смотри там же). Он видел, что умы людей в этом религиозном обществе засоряются бесполезным материалом, что церемониям и внешним сторонам религии отводится основное время, а для опыта личного постижения слова Божьего в этих школах просто нет места. Он видел, что бесконечные циклы внешних обрядов не давали никому возможности проводить тихие часы с Богом. Он знал, что это общество в поисках знаний отвернулось от Источника мудрости, делая умы учащихся узкими и ограниченными, подавляя молодые силы («Желание веков», стр. 69). О Нем фарисеи говорили: «как Он знает Писания, не учившись?» (От Иоанна 7:15). Поэтому Его «обыкновение ходить в день субботний в синагогу» было отнюдь не механическим хождением в церковь. Отец посылал Его туда, и поэтому Он шел в это общество с конкретной целью.
 

«Что МНЕ делать, чтобы наследовать жизнь вечную?».

 В евангелиях Иисус отвечает на этот вопрос трижды: в Евангелии от Марка (10-я глава, с 17-го стиха), и два раза в евангелии от Луки (10-я глава, с 25-го стиха и 18-я глава с 18-го стиха). Текст, предложенный для нашего изучения в пособии (Луки 10:25-37) содержит неполный ответ. Там Иисус в ответ на этот вопрос говорит: «Иди и ты поступай так же» (то есть делай дела милосердия, и наследуешь жизнь вечную). У вас может сложиться впечатление, что таков прямой ответ на данный вопрос. Однако обратившись к двум другим текстам, вы заметите, что точный ответ Иисуса на этот вопрос звучит так: «человекам это невозможно (то есть невозможно сделать что-либо, чтобы наследовать жизнь вечную) (От Марка 10:27, От Луки 18:27). Правда, этот ответ Иисус в обоих случаях дает не сразу, чтобы подготовить собеседника к принятию этой радикальной истины – «человекам это невозможно». Фарисею из 10-й главы евангелия от Луки нужно было пережить шок от вести о том, что язычник-самарянин, не ищущий «праведности от дел», может войти в царство Божье, не сообразуясь с внешними религиозными формами иудеев. Молодому успешному юноше из 18-й главы евангелия от Луки нужно было понять значение слова «благий», которое он употребил, обращаясь ко Христу. Благой означает способный делать по-настоящему добрые дела. Ему нужно было задуматься над вопросом: «Как грешный человек может сделать что-либо доброе, чтобы войти в царство небесное если он сам не является «благим»? И только после глубокого осознания истины о том, что «человеку это невозможно», Иисус мог сказать им: «Невозможное человеку возможно Богу», открывая суть праведности по вере».
 
Чтобы из первых рук бесплатно получать текстовые и аудио варианты этих уроков сразу после их выпуска, обращайтесь по адресу электронной почты, который вы видите на экране.
 pavelk1@bk.ru